В соответствии с ч. 1& ст. 27.5 КоАП РФ при административном задержании срок задержания не должен превышать 3 часа, а в соответствии с ч. 1 ст. 94 УПК РФ, если в течение 48 часов с момента задержания к задержанному не была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он подлежит освобождению.
Так, полиция имеет право на задержание в следующих случаях:
- если лицо, подозревается в совершении преступления, или если в отношении лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
- если лицо совершило побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, скрылось от госпитализации в психиатрическое учреждение по решению суда;
- если лицо уклоняется от отбывания уголовного или административного наказания;
- если лицо находится в розыске;
- если в отношении лица ведется производство по делу об административном правонарушении, наказанием за которое предусмотрен арест;
- если лицо незаконно проникло или пыталось проникнуть на охраняемые объекты;
- если лицо пыталось совершить самоубийство либо находится в состоянии психического расстройства, создает опасность для себя и окружающих.
При задержании сотрудник полиции обязан сообщить свои должность, звание, фамилию, затем сообщить причину и цель обращения. У граждан имеется право потребовать сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение.
После этого, задерживаемому лицу должна быть объяснена причина и основания применения задержания, а также разъяснены права и обязанности. Это предусмотрено ч.5 ст. 27.3 КоАП РФ ч.1, ст. 92 УПК РФ.
Задержанное лицо не должно подвергаться пыткам, другому жестокому обращению.
При задержании сотрудники полиции досматривают задержанное лицо, его вещи, транспортные средства. Досмотр производится в присутствии понятых — не заинтересованных в исходе дела лицах, приглашаемых работниками правоохранительных органов.
О задержания составляется протокол, в котором в обязательном порядке указываются время, место составления, лица, участвующие в задержании, причины задержания, все действия которые были произведены, так же указывается, что было изъято и как упаковано.
Задержанный имеет право ознакомиться с этим протоколом, потребовать внесения в него изменений, если в нем есть неточное изложение обстоятельств задержания, не подписывать никакие протоколы, потребовать копию протокола.
В дальнейшем протокол задержания становится основным доказательством совершения правонарушения, поэтому важность этого документа очень высока.
Задержанный вправе не только давать объяснения, но и отказаться от дачи каких либо объяснений, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Действительно, признание вины и способствование раскрытию преступления являются обстоятельствами, смягчающими наказание. Однако признать вину можно и позже, вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Поэтому целесообразно давать пояснения по делу только после консультации с адвокатом. Каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и п. 3 ч.4, ст. 46 УПК РФ.
Задержанный имеет право на уведомление родственников о своем местонахождении, один телефонный звонок не позднее 3 часов с момента задержания. По уголовным делам сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомить родственником в течение 12 часов с момента задержания. Более того, в соответствии с часть 7 статья 14 Закона о полиции, в целях уведомления близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения, по просьбе задержанного лица, телефонный звонок может сделать сотрудник полиции.

Адвокат Орлов
Александр Валериевич
Пользуйтесь законом правильно. Звоните:
8-918-020-81-81